„Wasser“

6. Oktober 2021, 19:30 - 20:30

Wasser ist unsere Lebensgrundlage. Wasser ist Lebenselixier, Ort der Sehnsucht, der Phantasie, der Mythenbildung. Wir begegnen Nixen und Wassermännern, Seefahrern und Liebenden, die durchs Wasser getrennt und miteinander verbunden sind. Die Lieder von Henry Purcell, Joseph Haydn, Clara und Robert Schumann, Johannes Brahms, Hugo Wolf, Alban Berg und Benjamin Britten umspannen 300 Jahre. Viele Facetten zum Thema „Wasser“ zu erleben und in die Klangsprache der verschiedenen Komponisten und ihrer Epochen einzutauchen macht den Zauber dieses Programms aus.

Die Sopranistin Hanna Zumsande und die Pianistin Katharina Hinz geben seit vielen Jahren gemeinsam Liederabende. Im Januar 2021 waren sie auf NDR Kultur in der Sendung Klassik à la carte extra zu Gast. Beide erhielten Stipendien im Rahmen von NEUSTART KULTUR zur Entwicklung verschiedener Liedkonzepte. Zum Thema „Wasser“ soll eine CD erscheinen. Einige der Lieder wie Purcells „Fairest isle“ und „The Mermaid`s song“ erklangen auf NDR Kultur und können nachgehört werden unter https://www.ndr.de/kultur/musik/klassik/Konzert-mit-Hanna-Zumsande-und-Katharina-Hinz,hannazumsande104.html. Die Reihe „Musik zum Leben“ ermöglicht nun die Premiere des neuen Liedprogramms mit Publikum.

6. Oktober 2021

Freunde der Kirchenmusik in Winsen e.V.
schukat@ewetel.net

Kirche St. Marien